Event is FINISHED

ウィキデータを始めよう! on Social Hack Day

Description
このイベントはCode for Japan主催「Social Hack Day」の一部として開催されるものです。

◯日時 2019年5月25日(土)12:50~18:00

◯会場 SENQ霞が関
 (東京都千代田区霞が関1-4-1 日土地ビル2F)

◯参加費:無料

◯趣旨
いまや項目数が6300万件に達したウィキデータはオープンなデータのハブとして、ウィキメディア財団のプロジェクトをはじめ地理系、GLAM系、市民科学系など多数のプロジェクトとの連携や活用が始まっています。2019/4/19現在ウィキメディア財団のプロジェクト全体では36%のページでウィキデータが使われ、ウィキペディア日本語版でも34%、WMコモンズの16%で使われています。(使用率の詳細)しかしながらウィキデータはそれと意識せずに使う分にはよくても、いざ活用しようとするとなかなかに奥深く、日本語での解説等もさほど多くないためややとらえどころのないプロジェクトとなっています。
今回はウィキデータ全般を理解するとっかかりとして、またウィキペディアやコモンズなど既存プロジェクトでのウィキデータの使い方を知る手がかりとして、ハンズオンを中心にできるだけ平易に説明いたします。

◯登壇者

山本 泰智(ライフサイエンス統合データベースセンター特任准教授)
加藤 文彦(国立情報学研究所オープンサイエンス基盤研究センター 特任研究員)
小俣 博司(オープン川崎/Code for Kawasaki)
東 修作(オープン・ナレッジ・ジャパン事務局長)

◯プログラム<一部調整中。講師敬称略>
12:30 開場
12:50-13:00 会場案内、本日の流れ
13:00-13:40 1時間目「ウィキデータ概論」(山本)
<10分休憩/質問タイム>
13:50-14:30 2時間目:実習1「ウィキデータへの入力 - 浮世絵を題材に」(東)
<10分休憩/質問タイム>
14:40-15:20 3時間目:実習2「コモンズで使うウィキデータ」(東)
<10分休憩/質問タイム>
15:30-16:10 4時間目:実習3「ウィキペディアで使うウィキデータ」(小俣)
<10分休憩/質問タイム>
16:20-17:00 5時間目:実習4「SPARQLとWDQS」(加藤)
<10分休憩/質問タイム>
17:10-17:50 6時間目:「応用事例紹介」(加藤、山本)
<10分休憩/質問タイム>
18:00 終了
※内容は調整中のため予告なく変わることがあります。

* 18:30頃(詳細未定)〜 会場片付け後に近場で懇親会(任意参加、ワリカン)を予定していますのでよろしければご参加ください。


◯事前準備
参加される方は円滑な運営のために、事前にWMFのアカウント(ウィキペディア、コモンズ、ウィキデータなど)をいずれか取得しておいてください。当日はハンズオン中心となりますのでご自分のPCをご持参ください。Wifiは会場に用意されています。

画像の出典: https://wmdeanalytics.wmflabs.org/WD_ExternalIdentifiersDashboard/
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#431495 2019-05-05 06:20:59
More updates
Sat May 25, 2019
12:50 PM - 6:00 PM JST
Add to Calendar
Venue
SENQ霞が関
Tickets
一般 FULL
Venue Address
東京都千代田区霞が関1-4-1 日土地ビル2F Japan
Organizer
ウィキデータ
19 Followers